Привилегия дурака

Доченька, послушай меня.
Ради Бога, не прячь лицо.
Ты едва ли когда-нибудь будешь гордиться отцом
неудачником – для одних, для остальных – глупцом
и неважным пловцом,

заплывающим иногда
непонятно как за буйки;
по холодным волнам порой плывущим таким
(брассом ли, кролем?..) – нелепым стилем таким,
что смеются чайки и моряки.

Накопив десятки прочитанных книг в углу,
только тем, пожалуй, горжусь, что остался глуп.
Горизонт удаляется, или уходит вглубь –
то в туман, то в золу.

Подчиняясь мудрой пословице, дурака
я отчётливо вижу, тем более – издалека.
Ни один пожиратель книг не нашёл пока
выход из тупика.

Кто умён – тот богат. Но с какой ни шагай ноги
мы нагими приходим и каждый уйдёт нагим –
всё банально и вечно, как по воде круги.
Я не буду другим.

Привилегия дурака – быть собой, остаться собой.
Но, умён или глуп, едва ли выиграет бой
одинокий трубач, вооружённый трубой;
Зрячий или слепой –

я не буду другим. Трубач остаётся трубить,
воевать без оружия, остаётся быть
неудачником – для одних, для остальных – глупцом
и неважным пловцом.


Рецензии
Да, вот такой -какой в данный момент есть.
Ни стыдиться этого, ни гордиться этим.

Короткие акцентные строчки очень неожиданными и сильными получились. Понравилось!

Доктор Нэля   11.01.2011 10:45     Заявить о нарушении
СПАСИБО ВАМ!..

Мих.Малков   31.01.2011 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.