Евгений Башта. Тоска твоя темна, как темен век...

                Квиты: вами я объедена,
                Мною - живописаны.
                Вас положат на обеденный,
                А меня на письменный...
                Каплуном-то вместо голубя 
                - Порх ! - душа - при вскрытии.
                А меня положат - голую:
                Два крыла прикрытием...
                М.И.Цветаева


Тоска твоя темна. Как темен век,
Пришедший к изнасилованью слова.
Как прежде, в мире ничего не ново,
И падает на землю чахлый снег,
И вот - тоска темна, как темен век...

Но нимб петли качнув над головой,
Взлетаешь над измученным проселком,
Оставив лес с осиротевшим волком —
Туда, где у ворот не часовой.
Взлетаешь, нимб качнув над головой...

Там ждут тебя, тебя — одну из всех.
На письменном столе оставив тело,
Ты будешь с теми, с кем в стихах кипела,
За этот ад — любой отпущен грех.
Лети, там ждут тебя, одну из всех...

Тоска твоя темна, как темен век,
Но лик твой светел и любовь хрустальна.
Не выпачкана золотом сусальным
Икона Богоматери. Сквозь снег
Прозрачны небеса, но темен век...


1990 год


Рецензии