На склоне августа

На склоне холма шиповник растет августовский,
Кирпичного цвета, большой, как глаз коня,
Что тут же пасется. Чертовски
Хорошо  в теплом дыханье дня.
Капустницы - маленькие веера лета -
На склоне августа, его декады второй:
На белых пластинках крыльев - точки черного цвета,
Иероглифика наших степей. Порой
Горлинка вскрикнет с хриплой горловой ноткой,
Цепляющейся за иглы акаций. Бирюзовая стрекоза
Сядет на сумку цветную воздушной лодкой -
Видеоклипом вспыхнут фасеточные глаза.
Сообщающиеся сосуды природы всклень
Налиты. Ты не расплещешь… О, осторожно!
Послушное тело объемлет собою весь день
И каплей вечерней росы изнывает в траве придорожной…


Рецензии