Разговор с королем поэтов

(Поэт живет в своих стихах, поэтому в этом разговоре нет ничего неестественного)

_ _ _ _ _ _ _ Мне ясно, что назвавший солнце,
_ _ _ _ _ _ _ Не иначе как красным – туп;
_ _ _ _ _ _ _ Что рифму истолчет: «оконце»,
_ _ _ _ _ _ _ Взяв пестик трафаретных ступ…

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Игорь Северянин

Привет, Игорюха! Прости фамильярность.
Как мир окружающий беден и глуп!
Сегодня ты вновь порицаешь бездарность
Банальных сравнений и рифм. Как я туп!

Ведь я рифмовал, раза два, не упомнить,
«Оконце» и «солнце» и что-то еще,
Убого пытаясь пробелы заполнить.
Как это вульгарно, банально, общо!

Когда я влюблен – беспробудно тупею,
Мне мудрым не быть и умом не блистать,
Мозги мне не правят твои «лесофеи»,
Лишь жалкие рифмы – дебилу под стать.

Я болен, влюблен, сумасшедш, беспробуден!
Реальность моя – удивительный сон!
Я жив упоительной мукою буден,
Где сердце с судьбой не стучит в унисон.

Принцесса моя – упоительный ротик,
Принцесса моя – обжигающий вид,
Не мне ее звать «белый кролик» и «котик»,
Мне – страсть ожиданья и горечь обид.

Твоих же принцесс – минимально двенадцать,
И ходишь ты бодр, ясный ум сохранив,
И даже желаешь, чтоб было тринадцать,
В сияющей башне бокал пригубив.

Тебе ли понять эту горькую сладость?
Такая любовь – не удел короля.
Одна – мое солнце, одна – моя радость,
Одна – мое горе, и та – не моя.

И вечно я буду стоять под «оконцем»,
У «дверцы» ее от тоски умирать,
Болеть и страдать обжигающим «солнцем»
И «сердце» бездарно и зло рифмовать!

Ведь пошлость живет не в страданьях безумства,
А в правильно-злых рассужденьях ума.
Святеет вино от великого чувства,
От горя любви пламенеет зима.

А где нет души – там и нет королевства,
Лишь горечью мук добывается трон,
И стих не погубят «банальные средства»,
Пока в моем сердце рождается стон.

До встречи! Пока! Остаюсь я безумным,
Покинуть спеша ужасающий мир.
Не быть мне желанным, изящным и умным.
Простите за дерзость, сверкающий sire!


Рецензии