Узнавание

Узнаю  в старике бесконечно родного отца,
правда, вижу не всё – только часть половины лица.
Хоть с какого смотри из известных всем школам конца,
не ужалишься глубже, чем этим приветом гонца.

Узнаю этот почерк на всём протяжении книг,
заплетая сначала, потом расплетая тот миг,
где по запахам чую настоянность палевых риг,
постоянно вербуя не выдох на стену, но крик.

Узнаю о кричавшем где был его суточный сон,
в кои веки на встрече был он, в кои веки – не он,
сколько раз и за что был когда-то и кем-то пленён,
и кто вместо него был за подвиг его награждён.

Узнаю я в метро бесконечном вагоне себя,
быстроходную ручку и этот блокнот теребя,
придвигая к себе и отталкивая от себя
в этот час полоумный ещё ни о чём не скорбя.


Рецензии