Никто не заметил моего исчезновения

…никто и не заметил моего исчезновения; растирая по лицу влагу, знакомую разными настроениями, но не известную до сей минуты глубиной своего откровения, я точно переродился, мой мир признался мне в любви, - это дар. Я знал его, но проходил мимо каждый раз, не здороваясь, когда его лицо полное чувственных эмоций растягивалось в дружелюбной улыбке. Он улыбался – я отворачивался? Он протягивал аллейки во дворе коммунальных квартир – я замыкал их грудами серых пятиэтажек? Он заглядывал в окна комнаты с первых дней моей жизни – я не обращал на незнакомца абсолютно никакого внимания?.. Нет. Но мой мир существовал отдельно от меня, где-то на другом берегу улицы, в отражениях стекол слепых витрин, по ту сторону огромных весенних луж, за оградой детского сада, а затем и школы. Вспышка!.. и на маленькой черно-белой фотокарточке застыл отпечаток времени: часы над моей головой, равнодушно отсчитывающие срок новой жизни, я сам, в ползунках, рубашонке-распашонке, высвеченный утренним лучом солнца, крепко держусь за перила кроватки – первого корабля в жизни. Вспышка, вспышка, вспышка… мне 11 лет, Миру вокруг с Рождества Христова – 1992 года.
Никто не заметил моего исчезновения…
Громыхало. Последние грозы еще силились поразить воображение, затеняя, и сперва высвечивая разрядами поредевшие вишневые кроны; дорога за садом кипела, особенно под фонарем, было видно, как, встретившись, капли подпрыгивали, словно от радости и тут же устремлялись в едином порыве куда-то вниз по улице; запах дождя щекотал все существо, впитывался в дом через открытую форточку. Уже полночь, скидывая одеяло и не зажигая света, я взбирался на подоконник и, прильнув к стеклу, наблюдал за движением «живой» дороги, всматривался в ночное небо, стараясь ухватить за хвост постоянно ускользающую от взора молнию. И так много раз. Грохнуло! Сердце, помню, забилось сильнее, шире отворилась форточка, и я чуть было не задохнулся от влетевшего потока влажного осеннего воздуха. Спустя минуту я был готов! Куртка – на майку, ботинки – на босу ногу. Вперед!
Лампа накаливания – единственное, что освещало площадку у подъезда, "дальше" пряталось в темноте, но света вполне хватало…
Увидь кто меня – полуодетого подростка, сочли бы, скорее всего за умалишенного беспризорника. Я танцевал, крутился-вертелся, обращая лицо навстречу небесным потокам, пил дождь, говорил с ним. Мне было невыносимо хорошо, от этого – страшно, я сам не заметил, как отнесло меня в глубину темноты двора, затащило и выпихнуло обратно, к свету. Первые строчки я пропустил, не заметил, продолжая танец, немыслимый, странный. Вода смыла меня прежнего, промокнув до нитки, я, наконец, осознал, что строчки, догоняя друг друга, сочетась рифмой, льются из меня, как вода с неба. Я продолжал. Я – это все вокруг…
Все спали, когда возбужденный, счастливый я вернулся домой. Никто и не заметил моего исчезновения… Того меня больше не было...
-----------------


Рецензии