Шахматы

Как много значат шахматы нам в жизни?
Игра? Но слова сего мало.
Наука? Может быть. Искусство? Чем-то ближе...
Скорее, среднее меж этими словами.

Они зовутся "королевскою игрою",
и статус шахмат столь высокий нерушим -
правители всех стран средневековья
считали это развлечение своим.

В игре сей не удача или случай
венчают лаврами в заслуженной победе,
успеха достигает только лучший,
кто разумом с расчётами не медлил.

Понятий в ней так много очень разных:
игра стара, но постоянно всё новее,
она проста, но в чём-то и опасна,
она стандартна, но фантазию имеет,
она зажата в ограниченных пространствах,
но комбинаций в этих клетках очень много,
и мысль без повода, расчёт без результата,
и созидание без видимых итогов.

Не разрушимы наши шахматы как вещи
и не подвержены различно долгим срокам,
их заменить похожим чем-то нечем,
они нужны всем городам и всем эпохам.
Они рассеивают будничную скуку,
влекут наш ум и тешат нашу душу.
О, шахматы, чудесная наука!
Нет в мире совершенней, выше, лучше!


Рецензии
Думаю, спорт тоже нужно упомянуть

A.Parshin   12.03.2005 16:19     Заявить о нарушении
Да, спортивный азарт имеет место, но я решил указать интеллектуальную основу. Про шахматы можно вообще долго говорить.
Спасибо за рецензию!

Шехурдин С.   19.03.2005 13:25   Заявить о нарушении