От столицы до столицы

-1-

Утомился - отдохни.
Только Бога не вини
В том, что все не так, как хочешь,
Просто хочешь не того.
Но кого
Это волнует?
Ветер снова с моря дует,
Дует с финского залива.
Тихо дует, терпеливо,
Вяжет листья в желтый сноп...
Тихо дует, но озноб -
Дыбом каждый волосок.
Совершаю марш-бросок
До ближайшего подъезда.
Двое суток до отъезда.
Многими любимый город,
Как-то он хорош абстрактно.
Понимаю, что бестактно
Не любить его за ветер.
Ну, не любят москвичей...
Чей ты, Питер? А ничей!
Как нежененный мужчинка.
Чей ты, Питер? А ничей!
Потемневших кирпичей,
Да дырявого асфальта.
Фантика тройное сальто,
Да фальшивое контральто
Ветра в выбитом окне.
Чья-то истина в вине,
А у Питера - в войне
С летом и со всем московским.
Но сквозь ветер отголоски
Чаек с лестниц у Невы...
Двое суток НЕ МОСКВЫ.

-2-

А под стук колес "Авроры"
В деревенские заборы
Хорошо тянуть коньяк!
Право слово, не мастак
Я писать о поездах,
О столбах,
И о мостах.
Тамбур, Бологое, Тверь,
Слева дверь и справа дверь.
МКАД, Петровско-разумовский,
Ленинградский,
Запах гадский,
Разноцветные платки,
Милицейские свистки,
Чемоданы,
Наркоманы,
Малолетки-хулиганы.
От столицы до столицы -
Лица, лица, лица, лица.
Человеческий поток
Бьет в забитый водосток.

-3-

И вливается, сутулясь,
В вены варикозных улиц,
Образуя славный тромб.
Но зато какой опломб!
Завтра будет день вчерашний,
И по воле телебашни
Мы хотим чего велели,
Мы валяемся в постели,
А под вечер мы, как все,
Говорим о колбасе.
Мы любимы, мы милы,
Мы под звук бензопилы
Сочиняем свои судьбы.
Ах, поесть бы! Эх, заснуть бы!
Давим руки, давим ноги -
А не стойте на дороге!
Не фиг, на фиг, отвали,
Фигли, пофиг, шевели!
Мы орудуем отверткой
Над судьбой, ужасно верткой.
Твердо верим, что когда-то
Сядем завтракать без мата,
А пока, пока, пока...
Пьем кефир без молока.
Вот и ладно, вот и дело,
Лишь бы тело не болело.
Лево-право, верх и низ,
Визги, дрязги, звуки-стуки,
Кто-то лезет на карниз,
Кто-то одевает брюки,
Кто-то моет мылом Милу,
Кто-то - раму,
Кто-то - маму,
Кто-то с видом очень милым
Роет прытко другу яму,
Так уж тут заведено:
Где повидло - там... оно!

Но врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Э-э-э... Золотая моя Москва.


Рецензии
Ну супер!!!! Драйв!!! Понравилось так, что просто сил нет МОЛЧАТь... Дальше хочу, и на эту же тему. Можно?

Kroshka Ru   27.10.2004 18:30     Заявить о нарушении
не удержусь же, отпиарюсь. Я тут в ответ на некий стихо "Мне приснилась сегодня парадная" (про Питер, разумеется) писала "наш ответ Чемберлену". Но потом убрала стихо со странички. Пойду вывешу, зайдите што ли взглянуть, а... Драйва Вашего там нет, но суть та же...

Лариса

Kroshka Ru   27.10.2004 18:32   Заявить о нарушении