Кактус

Я смотрю на колючий кактус,
Непонятный, причудливо странный…
Только хочешь погладить нежно,
А на пальце – капелька крови…
Он такой равнодушно-зеленый, безмятежно
Колючками смотрит…
И совсем не сочувствует боли,
Если вдруг ненароком уколет…
Отчего же меня так тянет
Прикоснуться к нему руками…
Взгляд притягивает магнитом –
В нем волшебная тайна сокрыта…
Видел он, как сокровища инков
На корабль погрузили пираты
В предвечерних лучах заката…
На заре Город Солнца ацтеков
Его взору являлся…
Уходили в дымке столетья,
Но, а кактус не изменялся…
Из песков пустыни безводной
Поселился в домашнем уюте,
Только он ведь – зверек инородный,
Не прирученный жить в неволе…


Рецензии