Птица бескрылая, безголосая

«Я – страусёнок молодой,
Заносчивый и гордый.
Когда сержусь, я бью ногой,
Мозолистой и твёрдой,
Когда пугаюсь, я бегу,
Вытягивая шею,
А вот летать я не могу,
И петь я не умею.»

(С.Я.Маршак)



Лазурные дали моих мечтаний,
      Высоких порывов хрустальные звёзды.
За каждую радость, за миг без страданий
Мы платим ценою разочарований –
      Привыкнуть непросто, но плакаться поздно.

И голос отчаянья в чёрном колодце
      Холодным, бессветным огнём загорится.
Растопит ледник полуночное солнце,
Но в сердце любовь никогда не вернётся,
      Как не запоёт безголосая птица.

Глаза, застеклённые страхом и болью,
      Все чувства убиты привычно-жестоко.
Зачем вы гордитесь трагической ролью? –
Она не спасёт от тупого безволья,
      Которое слабых толкает из окон.

Ну, как Вам живётся с закрытою дверью?
      Вы слишком беспечны и эгоистичны,
Вы любите поговорить о доверье –
Ценитель и тонкий знаток лицемерья –
      Слегка апатичный, слегка ироничный.

Лазурные выси, хрустальные горы,
      Лиловый закат – в цвет последней надежды.
Зачем мне бескрайние Ваши просторы,
Когда бесполезны, пусты разговоры,
      И ночи безлунны, и зимы бесснежны?

Зачем мне, зачем Ваше синее небо,
      Бездонные реки, кривые дороги?
И Вам ни к чему бескрылая птица –
Она и летать, и падать боится,
      Но Вам безразличны чужие тревоги.

Лазурные выси моих мечтаний,
      Отчаянье гасит далёкие звёзды.
Мы платим ценою разочарований
      За нашу беспечность, за нашу серьёзность.
А наши прощанья всё чаще свиданий,
      И зимы бесснежны, и вёсны бесслёзны…

(1994 г.)


Рецензии
Спасибо Вам. Очень понравилось.
Хорошие стихи не имеют срока давности.
:)

Алекс Семери   02.01.2005 00:48     Заявить о нарушении
и вам спасибо за отзыв.
думала, в ночь с 1го на 2е января никто по сайтам не ходит... :)

Ина Зеленина   02.01.2005 01:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.