Цыганский барон

Ой, рома, в глазах смола
Полыхает искрами,
Угли тронула зола,
Табор пляшет истово.

Переборы вещих струн:
В тёплый омут голоса
Заплетён хмельной табун;
Ветер треплет волосы.

Ой, рома, трезвон монист,
Юбок пёстрых кружево.
Черноокий гитарист
В танце вновь закружится.

По степи разлёт копыт
И лихие посвисты.
Ночь – трава огнём горит,
Утром плачет росами.

Ой, рома, малинов цвет
На рубахе пенится.
Небо влёт разбил рассвет.
Ай, Свобода-Девица.

Ты пьянила и звала
Вечерами томными,
Ярым пламенем цвела
Ты ночами тёмными.

Ой, рома, за сапогом
Нож держала ласковый…
Спряталась за острогом
И решёткой частою.

Степь – ковыль и море – степь.
Уходя, не спрашивай
За свободой: В клочья - цепь,
Смерти лики – страшные.

Ой, рома, умчится конь
Ночью в дали крымские.
Не догнать; В глазах огонь –
Враны в страхе прыскают.

Табор, пляска, ветра стон,
Ромка – окаянная.
Ай, живи, рома-барон,
Дни и ночи пьяные.

Ай, живи, рома-барон,
Со Свободой-Девкою.
Пой, покуда грай ворон
Заглушаешь песнею.

Пой, покуда не охрип,
Ай, глаза лучистые…
По степи – разлёт копыт
Бьёт о ночь огнистую.


Рецензии
Замечательно,Таня!

Анатолий Фальковский   05.02.2006 02:12     Заявить о нарушении
Очень рада, что Вам понравилось =)

Татьяна Рубцова   07.02.2006 23:32   Заявить о нарушении