Суета сует

Жизнь как река:
У берегов она мелка и суетлива,
А к середине глубока, бурлива.
И если кто-то вдруг утонет, говорят,
Что мать была судьбою несчастлива.

Реку ту Летой называют издревна
В неё стремятся реки, которые не могут и бревна
Немножко пронести, хотя текут как все
И в ту же сторону, по-моему, они мелки
Ведь по колено даже ворону.

И реки полные, спокойные в течении,
Что корабли несут без устали и лени,
Вращают ГЭСов мощные турбины,
В них с моря, заходя, громадные рябины
Мильонное потомство оставляют,
За это реки в песнях, сказках прославляют.
И ураганные, гремящие камнями,
Вертящие как щепками, дубов корнями,
Смывающие берега, в волнах сжирающие
Бренные останки неосторожного людского очага…
На берегах подобных рек ПОЭТЫ
Поят Пегасов, как Гомер из Леты.

От илистых прудов, озёр, как глаз с различным выраженьем
Все реки отличаются движеньем.
Текут через леса, поля и горы,
По-разному стремясь в просторы океана Леты – тайны мира,
Чтобы исчезнуть без следа,
Но дать Титану силы
Вновь возродить их как всегда!
                /1978 г./
__________________________


Рецензии
Прекрасное сравнение:

"Жизнь как река:
У берегов она мелка и суетлива,
А к середине глубока, бурлива.
И если кто-то вдруг утонет, говорят,
Что мать была судьбою несчастлива. "

При всей своей кажущейся простоте, эти строки вызывают
философскую бурю в уме и чувственную - в сердце!

Вечная память поэту!

Сергей Чернецкий   02.04.2009 21:40     Заявить о нарушении