СЛОН

Субстанция ума, витая,
Без толку время коротая,
Случайно в джунглях заплутала
И в голову слона попала.

Вошла через большое ухо –
Внутри просторно, тихо, глухо.
В мгновение расширилась она –
И стала голова слона ума полна.

Он осознал, что всё вокруг живое
И истинный смысл жизни – дело не простое:
Куда не ступит он своей большой ногой –
Там кто-то есть, там кто-нибудь живой.

Остановился исполин, испытывая муки:
Со всех сторон к нему протягивала руки
Жизнь, требуя пощады и любви, -
Слон замер, чувствуя себя в чужой крови.

Стоял он долго без движенья,
Осмысливая корни возрожденья,
Не ел, не пил – ведь это святотатство –
Разрушить бытия святое братство.


Ведь в каждом ручейке и ветви каждой
Жил ум, хоть маленький, но с жаждой
Вырасти, создать потомство,
Испытывая Рока злое вероломство.

Через века нашли слона скелет,
Восстановили по костям его портрет:
Смотрел на мир он умными глазами,
Громадны формы, в рост с лесами.

В душистых свитках тайны старины,
Случайностей, как отклоненья истины,
Встречаем: съели исполина муравьи…
Как мог отдаться им тот великан – сейчас удивлены ??


Субстанция ума, витая,
Без толку время коротая,
Случайно может заплутать –
Придётся всё писать опять.
               
/1978 г./


Рецензии
"В душистых свитках тайны старины,
Случайностей, как отклоненья истины..."

Необычайная мелодика! Выворачивает душу и ум наизнанку...
Великолепная находка автора!
Добрая память поэту!

Сергей Чернецкий   02.04.2009 21:27     Заявить о нарушении