С 41-го года юнцы

"Среди брянских лесов,
                брянских топь и болот
Затерялась большая деревня Клинцы!
Там три года назад,
                превратились в солдат
С сорок первого года юнцы!"

                В. Герасимов
                (строевая песня)

*  *  *

Экскурс в прошлое! Друг мой, готов
В восемнадцатый жаркий июнь?
Если тяжко, то можно без слов,
Просто с памяти пену ты сдунь.

В ней поищем и свяжем концы,
Абордажем всегда одержимы,
Как и прежде, мы те же юнцы,
И спиральных витков пилигримы!

Нас держало тогда на плаву
То, что ныне забыто – Отчизна!
В нас – большая война наяву,
Переживших заморышей – тризна!

Среди брянских лесов те деньки,
Как ни майся, а в память закрались,
Тишину сторожили пеньки,
И под осень опятам сдавались!

Из юнцов – в очень бравых солдат
Превратиться-то мы превратились,
Только вот уж прощальный парад!
Ждем, чтоб годы опять возвратились!

В восемнадцать – вернуться я рад, –
В край коричневых сосен и мяты,
В деревеньки, в которых солдат
Принимали, как сына и брата!

В деревеньки, забывшие хлеб, –
С огурцом в трудодень чечевица…
На зеленых пилотках был серп,
А под ними – счастливые лица!

Сохранение формы лица
Подавало надежды нам свыше…
И платочком махала с крыльца
Мать-Отчизна соломенной крышей!

Дорога была крошка и синь
Того неба, что нас пощадило!
И казалась нам сладкой полынь
В молоке, что война опалила!
……………………………………………..
И теперь в перекличке эпох
Край болотный, как пугало, славен, –
Окна в досках, и старческий вздох,
И двуклювый родился там аист!

Темно-синих болот наковальни,
Накопители ядерных всплесков,
Из истории новой, недальней,
Спят в печальном и горестном блеске!

Ну а мы все еще одержимы
Абордажем, и вяжем концы,
И от юности неотделимы –
С сорок первого года юнцы!

*  *  *


Рецензии