Вечный вопрос

"Ненависть и злоба – вовсе не то, что следует любить."

Ричард Бах, "Чайка Джонатан Ливингстон"


У ног Учителя в почтенье пребывая,
Адепт смущён был думою одной.
Затем, учтиво к Другу вопрошая,
Спросил его: "Скажи, Учитель мой!
Меня вопрос извечный донимает,
Который занимал и прочих до меня,
Как просветлённые вопрос тот понимают,
Что мучает любого в свете дня?
Что, если недруг жало изрыгает
На всё, чем я по жизни дорожу,
И на мой дом он руку поднимает?
Так что же я тогда ему скажу?!
Ведь даже зная, что мы Бога дети
И что у нас у всех Его душа,
Мы всё же за детей своих в ответе...
Так где же та смирения межа?"

Учитель, улыбнувшись в ус наверно,
Ответ держал спокойно, не спеша:
"Ты вправе защищаться, друг мой верный,
Но только ты не действуй сгоряча.
И видя в ближнем кровного ты брата,
Ты волен защищать свою семью
Не от него – от своего собрата –
А от того, кто чужд даже ему.
И если действовать ты будешь из сознанья,
И гнев не затуманит разум твой,
Тогда не навлечёшь ты наказанья
Ни на себя и ни на дом ты свой.
Имеет всякий право защищаться,
Коль нападающий без меры озлоблён,
Однак при том с добром в груди остаться,
Ни в коей мере не глумясь над тем, кто побеждён.
   
Люби в любом Божественную Душу,
А не ту плоть, в чью рЯдится душа -
И никаких я истин не нарушу,
Открыв – не на любом "одежда" хороша.
Пресечь дозволено того, кто преступил законы
Любови к ближнему как к самому себе.
Забудь, мой друг, избитые каноны...
Как чувствуешь – ответил я тебе?"


21 октября 2004 года, Нью-Йорк


Рецензии
Нападает первым, в ком горячее кровь.
Защищает первым, в ком горячей ...
Добрый день-ночь.
Благодарю Сильва!
Прочел пока бегом. Есть вопросы и ответы (из запаса).
Пока переосмысливаю. Лишнего не будет. Мой пламенный!

Сергей Галкин   16.05.2005 01:08     Заявить о нарушении
Не бойся, дружок, иногда срифмовать слова кровь и любовь даже вопреки канонам творчества, ибо порой это весьма уместно и даже ничем не заменимо. С улыбкой, :)

Сильвестра   16.05.2005 01:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.