Надеев Пчелинцеву

Как водится, всему волна вина, обида и морока: наполнит, выплеснет, сполна опустошит… Не дашь зарока, что снова к морю не пойдешь, вооружившись гибкой снастью. Как душу тянет эта ложь азарта! (Не замена ль счастью?) Вот-вот.
Я к морю прихожу, обрюзгший, старый и брюзжащий, ладони грею и сужу о будущем ненадлежаще. Когда-то дерзок был мой чёлн, взрезая килем темь равнины… Теперь он – жадной тиной полн, затянут в сети паутины… «Два раза в реку…» В Океан – не сунешься на самом деле. Теперь – очки, теперь – диван, пилюли, капли, канители. Теперь осталось – бормотать то оправданья, то обиды, кропать для важности в тетрадь геометрические виды и слушать чуткий завиток, приникнув к раковине… Эти забавы мне дают намёк, что канем в нетях… в нети… в …нете…
Ты ловишь сайду? Я к ней – глух. Она, мне мнится, немудряща. Её упорный рыбный дух претит мне, приторно навязчив. Вот если б прежний щучий хрящ! Но ныне море слишком бедно: немного Света… Где мой плащ? Но крючья ржавы, блёсны медны…

Не электрическими снами,
А электронной кутерьмой...
Живём досужими словами
И избываем по одной
Навек укорененной схеме
До слёз обычные мечты...
Похожие на всех, меж всеми,
Алкающие высоты...
Жизнь, в сущности, – всегда нарядна,
Как бьющая о мол волна,
Скрывающая безоглядно,
Что гибельна и солона.

И всё же вновь на берегу… Неймётся? Хочется плотвицы? Нет, – просто силы берегу: куда мне, отче, торопиться? Кому мне передать штурвал? (от лиры нынче проку нету!). Коклюшки смыл двадцатый вал и кружева размёл по свету брабантские моих манжет!.. (недалеко и до истерик). Ты слышал голос или нет? Из полупризрачных америк, как лучик Света... Нет, молчу... Ещё свежа судьба Олега на памяти (шучу, шучу...) не прошутить бы с кем бы, где бы...
Вчера смотрел на дальний край сомкнувшегося с небом моря, рапан поднял, подумал: дай послушаю... Сморило вскоре, и мне пригрезилось: меня рядили в платье кружевное, стояла в полный круг родня, скорбя умело надо мною. Я не давался, выл, орал (за шумом века глохнут слёзы), и кто-то бережно сказал: «Вздор. Ты права. Бушуют грозы. У нас бурленье, зной...» Мороз содрал мне кожу на загривке: да был ли раньше? жил ли? рос? любил ли кофе, сахар, сливки? Ответа нет. Ответ один. Жжёт пальцы, словно сигарета...
Ты спросишь, чем мой сон?.. Один оставь секрет мне. Полсекрета...


Рецензии
Эх! Вышел к морю… Золотая рыбка…
А надо ль счастья у стихий просить?!
Оно так призрачно…Светло… И зыбко…
Что, может, проще в волны отпустить?!

http://www.stihi.ru/2005/10/31-15

Абайкина Ольга   03.11.2005 10:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.