Perpetuum mobile

Уважаемые читатели, сия "ностальгушечка" посвящается мне и моему поколению в день моего рождения, на стыке зодиака "Весы" и "Скорпиона".

* * *
Ледок нашей памяти хрупок
Над детством в немой простоте,
Зелеными красками, скупо,
Пятном на размытом холсте,
Над миской военного супа,
И с ложкой, зажатой в руке,
Необратимо и тупо,
Верхом на perpеtuum волчке
Выносит войной опаленный
И развороченный быт,
Спросонок, с пеленок – вагоны,
Погоны, загоны и стыд!

Седые, как лунь, шалопаи,
Плетущие mobile-нить,
Сбиваться привыкшие в стаи,
С вопросами «бить иль не бить?»,
Проковырявшие дырку
В свинцовой яиц скорлупе,
Все лезем и лезем в бутылку,
И исчезаем в толпе.

Переступаем порожек,
С глазами блаженных разинь,
Под звяк нам невидимых ножниц,
Не слышим, но чувствуем «дзинь»!

Падение талой сосульки,
И подорожником след
Наш зарастает, братульки!
Мы были! И нас уже нет!

Мы есть, и нас нет. Мы – «идальги»
Ламанчские, мельничных крыл
Ждем взмаха, бальзам наш – Вивальди,
С вопросами «был иль не был?»

Братульки, орбитой неглупо
Полета очерчена стать,
Другие мерила, но супа
Военного им не едать!

Другие – за нами, и сытый
Затылочный их мозжечок, –
Бритоголовый, не битый
Горшок и зеленый стручок!

До них нам куда? Они – Рембо,
Им – кетчупом кровь из-под пуль,
А мы – ими вырванный Рембрандт
Из старых журналов – на куль!

И только Истории лупа
Отыщет… И свяжется нить,
Расставит оценки… Но супа
Отменнее им не сварить!

* * *


Рецензии
Идет под вечным небом
Поэтов вечный бой -
И среди бритых РЕмбо
Встречаются РембО :-)

Нвдб   24.10.2004 08:50     Заявить о нарушении
В Вашей абревиатуре, - и "В" - вечность, и "Н" - небо, и "Б" - бой. Так что - молчу!
Ваш Рембо.

Нюрин   25.10.2004 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.