Полет и сине-зеленая муть...

 Сидели мы с приятелем как-то вечером в кафе. Все темы для разговора уже кончились, и мы молча рассматривали интерьер данного, не совсем дешевого заведения. Неожиданно он задал вопрос, от которого мне стало грустно. Вопрос был таким: «Скажи, а почему наш Дмитрий так долго не давал о себе знать?»
- Я не знаю где он, но позволь я расскажу тебе одну историю и тем самым отвечу на твой вопрос. Только она очень длинная!
- Ничего, у нас еще много времени прежде, чем кончится пиво и столь долгий и милый вечер.
- Так вот, началась эта история не так давно, а именно несколько месяцев назад. Познакомился он однажды вечером с милой девушкой, звали ее Александрой.
- Почему звали, она же еще не умерла, или была столь старой?
- Подожди, дослушай до конца, не задавай вопросов, ты же знаешь, как я этого не люблю! Девушка была, как раз молоденькой было ей всего девятнадцать. Маленького роста, худенькая, волосы соломенно-овсяные, глаза серо-зеленые, не большие, губы средние, с еще детским ягодным оттенком, нос резко отчерченный с горбинкой. Руки ее были аристократические с длинными ровными пальцами. С Димой их, как говорится, судьба свела. Когда речь зашла о них, она спросила всего лишь об одном: «Скажи, это правда, серьезно?» «А ты считаешь, что у человека в моем возрасте может быть не серьезно?» «Я ничего не считаю, просто спросила!». В это время он много работал, они почти не виделись и по телефону не разговаривали. Дима, сам знаешь, эти аппараты терпеть не может, а она была не из тех, кто мужчине звонит первой! Александра его жалела и многого не требовала! Думала вот закончатся накладки с работой, и все будет хорошо! Он даже не целовал ее, говорил, что не до этого сейчас, мышка, не до этого! Я знаю ее лучшего друга, Дениса, и с его слов опишу, что за человек была эта Саша.  А была она не по годам серьезна и грустна, и в то же время, как лучик солнца, вся светилась на людях. Он говорит, стоило ей все это огромных усилий! Смеялась губами, а глаза смотрели с тоской, смертельной тоской, никогда их не забуду – эти глаза! Подруг у нее не было, вернее сказать знакомые были, но не доверяла она никому, кроме себя и меня, надеюсь, знала, что можно рассказать, а что не следует. Дело в том, что ее не раз предавали и после нескольких ножей в спину, решила близко ни с кем не общаться! С молодыми людьми ей тоже не везло, слишком быстро они ей надоедали, говорила, нет в них, Денис, никакого ядрышка внутри, чтоб зацепило навсегда! Не такая в наше время молодежь, наверное, не в то время я родилась. У всех на уме одно: где и что покурить, выпить, с кем переспать! Как-то на работе она познакомилась с мужчиной не молодым, но и не старым. С ним ей было интересно и весело. Потом он Сашу обманул, и именно после этого она стала улыбаться только губами и только на людях. Пусть, говорила, думают, что у меня все хорошо, ведь ты же знаешь, жалость я не люблю и не прощаю, да и не виноваты они в моей судьбе! И вот, встретила Диму, замечталась, про боль и обиду забыла! Пару раз им довелось погулять вместе. Господи, как же она была счастлива, думала, судьба ее наградила за все муки и боль.
           Один из таких дней проведенных вместе, посвятили природе. Недалеко за лесом была речка, к ней вела асфальтированная хорошая дорога, с крутым поворотом, за которым обнажался высокий обрыв в сине-зеленую воду. Много машин тонуло в этой коварной реке, дорога хорошая: почему бы, не разогнать своего «коня»… Кто справлялся с управлением, а кто и нет!
           Сидели они на этом обрыве, Дима обнимал ее за талию, Саша, положив голову на плечо, рассматривала простиравшийся пейзаж и читала стихи. Рассказывала о лете, о том, как любила лежать в зеленом ковыле и наблюдать за ласточками, низко резавшими синюю гладь перед дождем. Денису она сказала, что это был лучший из прожитых дней в ее жизни. Так посидели они до самого заката! Спустя неделю Александра случайно увидела, что она у Димы не одна. Спросила:  почему? И услышала ответ, которого больше всего боялась на свете! Что она больше не нужна, и, глупенькая, зря надеялась на серьезные чувства, я взрослый мужчина, а ты, мышка, совсем еще ребенок! Денису она дала конверт, попросив, не открывать его до ее смерти, чем вызвала невольную улыбку.
          Неслась она на огромной скорости по дороге, видела ели и необыкновенно красивые русские березки по обеим сторонам дорог. Что она находила в этих бело-черных стволиках и мелкой зелени, никто не знал. Нравилось ей качаться на качелях, задрав голову как можно выше и окунув глаза в березовую зелень. Особенно утром:  изумрудный свод, пронизанный белыми стволами и пробивающееся молодое солнце. Три вещи больше всего любила: лошадей, семью Романовых и эти деревца. Могла часами доказывать, за что она их любит.  А про Романовых у нее много книг, особенно ей нравилось читать про Николая II и его семью, про Распутина, Александра III и Александра II. Многое знала, многое еще собиралась узнать. Хотела иметь три высших образования: юридическое, психологическое и гостиничного бизнеса; три языка: немецкий, английский, китайский; научиться отлично стрелять, продолжить плавать и заниматься лошадьми. Денис однажды спросил у нее, зачем ей столько всего? Ответ же мне привел почти дословно: «Дениска, человек должен всю жизнь расти, я не хочу превращаться в «крестьянку», дело в том, что истребив, в начале 1900 года почти всех аристократов и, оставив рабочих, наши предки привели нас к тому, что мы в данный момент имеем. "
         Березки и ели сменились синевой неба и воды. Через секунду полет и сине-зеленая муть…

- Пойдем домой, кафе закрывается…


                9 Октября 2004 г.               18:00   


Рецензии
Анастас!
С меня такой критик, как молоко с известного персонажа...
---
понравилось, не скажу, что задело, но понравилось...
---
и по смыслу...
"...достойной Страны, в которой живу",
это про ту страну, где "грабь награбленное", а семью Романовых в затылок?...
страна навряд ли оценит...
ну и ладно...

про кого написано?)

С теплом и симпатией...
Жора

Георгий Че   24.10.2004 00:17     Заявить о нарушении
Написано про меня. А Романовых не в затылок, а в лицо. И добивая штыками. Это моя больная тема, о ней могу говорить часами. Просто все это изучала и продолжаю изучать... В Екатеринбурге потрясающий памятник, да и сам храм ничего... Жаль, что на Ганины Ямы не успела съездить! Да мы все виноваты и за это до сих пор расплачиваемся сполна, а Они я думаю, не винят нас, потому, что люди такие были. Жалею, что не родилась в их время или на сто лет раньше. Не мое сейчас время и в большинстве не те люди. Не разделяю я интересы 80% молодежи. Мне интересно общаться с людьми маминого возраста, т.е. от 30. Может это неправильно, но так есть и пока понятия не изменятся, так и будет. Что-то на философию потянуло, видно слова Ваши за живое...
Искренне, Анастасия

Анастасия Конная   24.10.2004 17:54   Заявить о нарушении