К подруге

Подруга, мила подруга,
Зачем надежду в сердце мне вселяешь?
Зачем его опять воспламеняешь
Любовью пылкой, безрассудной,
Гонимой страстью к обладанью
Предметом горестных желаний?

Зачем твердишь мне постоянно
О нем, о чувствах, о мечтах,
о том, что где-то там, на небесах
Давно предрешено уж было
Его мне встретить, полюбить
И надолго порыв сей яркий сохранить?

Что толку в истинных мечтаньях,
Когда несут они души страданья?
И все порывы и старанья
Предмет любви сведет на нет!
Не проще ль сердце успокоить, его забыть
И никогда и никого уж больше не любить.


Рецензии