Классицизм. Руководство. История. Теория трех стилей

 Я хочу рассказать об одном из первых направлений в литературе-классицизме. Он зарождался еще в 14-16 веках(этот период классицизма получил название ренессансный классицизм), тогда его придерживались Уильям Шекспир, Эразм Роттердамский, Ганс Сакс. Затем появился классицизм 17 века, основными представителями которого были Мольер и Корнель, потом – просветительский(18 век): Джонатан Свифт, Вольтер. Отдельно стоит отметить русский классицизм, представителями которого в 17-18 веках были Ломоносов, Державин, Фонвизин, Тредиаковский. Однако классицизм не погиб в 18 веке: позже этому направлению стали вновь придерживаться - развился неоклассицизм. И сегодня есть писатели, которые пишут по законам классицизма. Вот о законах-то русского классицизма я сейчас и расскажу, но прежде сформулируем точное определение классицизма:
       Классицизм-это направление в литературе, характеризующиеся рационализмом (разум- «верховный судья» над окружающим миром) , обратившееся к античному наследию как к норме и идеальному образцу, в основу которого было положено подражание природе.

               Русский классицизм
   В России за основу был взят французский(просветительский) классицизм.
   Итак, признаки русского классицизма:
 -гражданско-просветительская тематика
 -утверждение культа человеческого разума
 -конфликт между чувством и долгом
   Герой русского классицизма :
- овладевший своими страстями
- подчинивший личное общественному
- обладающий высокими нравственными признаками
   Но эти требования к героям, к тематике и тому подобному были взяты просветительского классицизма, а русский классицизм имел свои особенности- национальные черты:
 -преобладание национальной исторической тематики над античной
 -патриотический характер од
 -сильная сатирическая струя в драматургии и поэзии
   В поэзии русские классицисты предпочитали использовать гекзаметр.
   А кто собственно первым стал писать в России по требованиям классицизма? Их было четверо. Кантемир, Василий Тредиаковский(который, кстати, и придумал систему русского стихосложения), Михаил Ломоносов, Александр Сумароков. Законы русского классицизма сформулировал Ломоносов.
   Для того чтобы писать по законам классицизма, нужно знать
             Теорию трёх «штилей»
             (теория трёх стилей)
Высокий. Используемые слова: церковно-славянского, книжного языков. Жанры: героические поэмы, оды, прозаические трактаты.
Средний(посредственный). Слова разговорного языка, изредка книжного и церковного. Жанры: все театральные сочинения, дружеские письма, эклоги, элегии, научные труды.
Низкий. Нельзя употреблять церковные слова, но нельзя и площадные(мат и т.п.). Слова самые простые, разговорные. Жанры: увеселительные эпиграммы, песни, комедии.

Напоследок: классицизм существует и сегодня(хочу напомнить), а потому почему бы не попробовать себя в этом направлении?Благодарите Ломоносова, Тредиаковского и Кантемира за то, что они провели реформу русского стихосложения и литературы вообще
И дерзайте!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.