После бала...

«Бал был чудесный: зала прекрасная,  с хорами,
музыканты – знаменитые в то время крепостные
помещика-любителя, буфет великолепный и
разливанное море шампанского»*


Ах! Осень!
Как же ты роскошна
в старинных парках Петергофа!
Осколки солнца на дорожках
я соберу, украшу строфы
своих стихов таким букетом…
………………………………….
Фонтаны
спят
на пьедесталах
скульптуры, что в теченье лета
среди брильянтов струй блистали…
………………………………………
Картину охрой «После бала…»
небрежной кистью бабье лето
на серый холст нарисовало…
………………………………
Чу!.. Ветра свист: «Подать карету!..»
…………………………………………
Сентябрь, Октябрь, Ноябрь - гарцуют
три рыжегривых скакуна
в красивых яблоках, а сбруя
из серебра вся сплетена
дождей…
По Петергофу мчится
на тройке Осень…
Ниц пред ней – Золотокудрою Царицей -
упал Залив, храня на дне
своей души о прошлом память,
об ассамблеях во дворцах,
что в обиход вводил упрямо
Великий Петр – Российский Царь,
пить приучавший крепкий кофе…
……………………………………..
Ко мне на встречу по дорожке
в старинном парке Петергофа
бежала осень рыжей кошкой,
шерстинки лиственниц бросая…
Дуб, ржавую листву кидавший
под ноги мне, смотрел устало,
как Осень мчалась дальше… дальше…
……………………………………………
Грустя об уходящем прошлом,
клен нашептал слова мне в строфы:
«Ах! Осень!..
Как же ты роскошна
В старинных парках Петергофа!..»
……………………………………….


«И лошади, равномерно покачивающие под
глянцеватыми дугами мокрыми головами, и
покрытче рогожками извозчики, шлепавшие
в огромных сапогах подле возов, и дома улицы,
казавшиеся в тумане очень высокими, - все
было мне особенно мило и значительно»*


* Л. Н. Толстой «После бала»


Рецензии
Элиты помпезность с шиком потрясны!
Да только народу простому несчастно...
За роскошью балов - скрывается горе
И судеб безвестных несметное море...

Отлично передала, Ирина! ☆☆☆☆☆
Такой вот взгляд со стороны получился! ✿⊱╮

Эд Корепанов   29.11.2016 19:45     Заявить о нарушении
Да...горя, верно, было много...
Но... меньше было ли когда-то?
А гимн из брызг во имя Бога
Звучал, звучит... И это свято!.. http://www.stihi.ru/2003/10/01-1202

Спасибо за экспромт!!!
За столь внимательный взгляд со стороны - спасибо!
;)
С признательностью,

Ирина   29.11.2016 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.