Детство

Уважаемые читатели, если у Вас было другое детство, - оно не отменяет, всё равно детства, как такового... Давайте радоваться тому, что есть, - радости детства, как естества. Давайте радоваться жизни...

*  *  *

Быль, а не небылица –
Военного детства срез.
Желтенькая страница
Со множеством читанных мест!

Высохшая до фразы,
Канув в истории тень,
Вновь «почему?» и «разве?»
Ваш завершает день!

Откуда берется птица,
Летят куда поезда?
И почему не спится,
И люди уходят куда?

И почему оттуда
Они не приходят назад?
Что значит глупо и мудро,
Что же такое ад?

И почему красивым
Все называют то,
Что кутается стыдливо
В платье или пальто?

И почему над стеблем
Небо, как пастила?
И почему мне хлеба
Мало мама дала?

И почему так часто
Все повторяют: «Война
Скоро окончится – счастье!..
И наедимся сполна!»

И почему из тарелки
Черной – «Информбюро»
Слушают даже в щелках
Мыши и стаи ворон?

И почему у соседки,
А не у нас – патефон?
И почему очень редко
Солнце у наших окон?

Зачем на картинке бантик
На «Б» в букваре, и бак?
Зачем на конфете фантик,
Я съел бы ее и так?

Когда же опять натянут
В подвале у нас полотно?
И почему экраном
Его называют – кино?

И почему на память
Грустный согбенный старик
Поставлен на черный камень?
А вечность что значит? А миг?

И почему на бульваре
Снег, что на гривах львов,
Белее, чем на тротуаре
И каменных стенах домов?

И почему на Арбате
Шумно? И много людей…
И на лопатах – усатый,
Главный защитник детей?

И почему «до лета
Как-нибудь дотянуть»?
И почему «пятилетку
В четыре года свернуть»?

И почему отметки
В жизни всего важней?
Оставьте вопросы, детки,
Мама стоит у дверей!


Рецензии
Уважаемый господин Нюрин,здравствуйте.Это доброе Ваше стихот
ворение вернуло меня в детство.Спасибо.Все родственники зва
ли меня не по имени,а Почемучкой.Через вопросы Вы мудро ещё
раз вернули меня в годы ВОВ.Если бы у меня хватило мудрости
написать это стихотворение, то я бы его закончила так:
И почему отметки в жизни всего важней?
Ответы получишь,детка,только у мамы,у ней.
В те годы моей энциклопедией была мама.Желаю Вам успеха в
жизни,творчестве,в странствиях. С уважением.Светлана.

Светлана Бугрышева   24.10.2004 09:30     Заявить о нарушении
Когда есть такие читатели, хочется верить, что всё - не зря.Спасибо огромное.
Ваш вариант концовки хорош.
С уважением. Александр.

Нюрин   24.10.2004 11:33   Заявить о нарушении