Позднее раскаянье или Запрет на отреченье от Любви

                «Не отрекаются любя,
                Ведь жизнь кончается не завтра…»

Нет, я не в силах запереть
Все чувства, спрятать за обеты,
Я так хочу любить и петь,
Не создавать из этого секрета.
Я так хочу шептать слова признанья,
И не таясь смотреть в твои глаза,
Я не хочу бояться каждого свиданья,
Хочу я с нетерпеньем ждать его и ждать не зря.
Обвить руками твою шею, целовать
Тебя в пылающие губы,
И, наконец, тебе сказать:
«С тобой одним лишь счастлива я буду!»
***

               «…нам
                любовь
                гудит про то,
              что опять
                в работу пущен
                сердца
                выстывший мотор…»
                В.В. Маяковский

Километры, остановки, города,
Дни, недели, месяцы и годы
Разлучают судьбы навсегда,
Чувства спрятаны в могилы, склепы, гроты.
И ложатся боль, обиды и страданья
Тяжким камнем на чужой душе,
Погружая в серое отчаянье
Все мечты о счастье на земле.
Жизнь становится лишь затяжным похмельем,
Сном кошмарным о бессмысленных заботах,
Все проблемы, суета – лишь от безделья,
И мотор запущен, но не выполняется работа…
***
Я осуждена за нелюбовь,
За попытку избежать страданья.
Лёгкой жизни ветреную суть
Не окупит искренность признанья.
Между нами толстый слой стекла,
Прислонюсь к нему – как холодно щеке!
Я мирилась с жизнью, как могла,
Только встречи стали ещё реже и во сне.
Я пыталась полюбить других,
Но во встречных я тебя искала,
Нету больше сил во мне забыть
Всё, что я как лист исписанный скомкала.
Встречи наши умещаются в альбом,
Чувства я собрать едва ль сумела б,
А воспоминаний и мечтаний том
Я опубликую, что б подшили к делу.

Я осуждена за нелюбовь,
За отчаянье, в котором я спасалась,
И за то, что быть с тобою вместе
Из-за страха потерять тебя боялась.
Обвинители зачитывают речь,
Приговор, быть может, справедливый –
«Каждый день любовь обязана беречь!
И твердить: «Ты – моё счастье, милый!»


Рецензии