Осеннее

(по поводу коммерции, захватывающей реликтовые земли,
принадлежащие и мне)

Старинный парк, простерши сучья,
Свидетель и побед и бед –
Беззвучно молит: «О, не мучай!»
И приговора ждет – ответ…

Стою пред содранной корой,
Пейзажем сереньким и скучным,
Пред «химзаводовской» трубой
Один средь осени колючей!

И предсказатель «гидромет»
Бессилен пред трубой тягучей!
Какой рассвет, какой просвет?
Нет, не пробьётся солнца лучик.

И, вот, стою уныло пред
Огромной мусорною кучей,
Средь ржавых банок – лом колючий,
И ряд начищенных штиблет

Своей коммерческою кручей
Вершит безжалостный декрет,
Чиновничья выводит ручка
Судьбы безжалостный билет.

Штиблет коснулся солнца луч,
Пробившись, словно на балет,
И, отразившись, канул… в тучу…
Закономерность? Или нет?

Рациональность или случай?
В чем созидания обет?
Ответим мы иль Всемогущий?
Что же для нас в исходе лучше
Средь надвигающейся тучи?
Бензоколонка – вот ответ!

И всё же, всё ж, пускай средь жгучих
Напластований,  всё же стой, –
Пейзаж окраинный и скучный.
Хранит лекарственный настой…

Москва, осеннею порой
Всё ж сохранила те созвучья,
Гармоний улетевших рой
Дворянской старины певучей…

Очарование, постой!
И формою замри живучей,
Пусть осень старину озвучит,
Душа последует домой,
Тоскою, раной ножевой,
Останься в нас, замри, постой!


Рецензии
Пускай окраинность пейзажа
И виртуальность вернисажа
Нас не смущают. В сердце нож
И осень под окном, так что ж?
Зато экспромты в виртуале,
Как на расстроенном рояле,
Недонавязчиво и гибко
Звучат... но где же наша скрипка?

Нвдб   19.10.2004 13:07     Заявить о нарушении
"Под сердце - ножь, -
Но всё же, всё ж!" -
Так явь зовёт свою подругу...
Я знаю стих мой не хорош,
К зиме уполз колючий ёж,
Рояль расстроен... Скоро вьюга...
Не кинозал, не виртуал,
Без скрипки мир, в нём нонче туго.
Ах, если б мог, я б так заржал
Не ржётся что(й)-то, скоро - вьюга!
Инспектор теплосети.

Спасибо, дорогая Н.. Всё верно.

Нюрин   19.10.2004 17:34   Заявить о нарушении