Рыба. Ёлка. Небо. Жизнь

Прелюд для Алёны.

("Скучно жить, мой Евгений. Куда ни странствуй,
всюду жестокость и тупость воскликнут: "Здравствуй,
вот и мы!" Лень загонять в стихи их.
Как сказано у поэта, "на всех стихиях..."
Далеко же видел, сидя в родных болотах!
От себя добавлю: на всех широтах."
И.Бродский)


Рыба.

тягуча пауза и путаются мысли
свободен? окончателен? зависим?
на берег выброшенной, рыба у воды

брыкается. не думая. не веря.
не сетуя. физическим движеньем
обречена. просчитаны ходы

живого. засыпая, замерзаешь.
не от щедрот. но - разве же - скупая
жизнь? видимость равна нулю.

прозрение - постылой единице.
рыбёшка добрыкалась до водицы.
безумство - храбрым? гавань - кораблю?


Ёлка.

лёгкие иголки, праздные колючки, пожелтела ёлка,
перестала мучить, дряхло провисает на лужке пожухлом,
не живёт - кемарит, безразлично утро

ей, благоразумной, от веков - усталой...небо ли - с лазурью,
солнце ли - в кристалах. незачем алмазы бередить в копилках,
всё-равно зараза склянок и бутылок успокоит душу,

подлатает шрамы. клятвы не нарушив, ёлка деревянной
будет скалить зубы, молодняк встречая из-под снежной шубы
скрежеща "живая", путаясь в иголках, к службе не готовых...

брось-ка шамкать, Ёлка! примеряй обновы!...поискать - найдутся.
было бы желанье. стоит прикоснуться - мир заел в кармане, мается
бездельем. старые иголки сбросим как умеем. Наряжайся, Ёлка!


Небо.

небо впереди одурь за спиной
ветер погоди
звон в ушах стеной

от разрыва туч
выверен глагол зябок да тягуч
бегом от оков

праздник обуял ход простых вещей
простынёю смял выбросил вообще
за - колдован - круг кабаллы фигур

тетивою лук вздрогнув натянул
копий наломав завтра ли вчера
вспомнится едва улетит стрела!


Жизнь.

Точку в путешествие по жизни ставить ещё рано.
Погожу. Всё за раз, увы, тоска - не слижешь.
Жвачку, будь добра, пока пожуй.

На тебе! В красивой упаковке! Ничего-то для
тоски не жаль! Без заботы - зубы да на полку
ведь положит. И в клубочек шаль

с плеч долой - распустит. Чем укрыться?
Надышавшись в дальних берегах - к своему разбитому
корытцу возвращусь. Куда девать размах

крыльев, разбежавшихся в полёте?
Заходи, подруга, не робей! Принимай, унылая,
работай! Выгоняй непрошенных гостей!


Рецензии
крылья разбегаются в полете без лягушки так печально лотте пусть царевной или хоть принцессой веселись же в жизненном процессе)))

Шарлотта Йорк   02.05.2006 20:36     Заявить о нарушении
веселимся в жизненном процессе на сегодня нет лягушкам места лишь царевнам заказалась тризна лотта милая есть в рукавах капризы оказалось "кажется" живучим от надежды не поможет случай всё путём сжигаются машины перед домом собственным...не диво ль а могло ведь быть гораздо хуже перевал минули значит сдюжим(((

Лягушка-Царевна   08.05.2006 05:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.