Геометрическое доказательство

На доске решал задачу я.
Все доказывал легко и просто.
У меня и логика своя -
Собственного колера и ГОСТа.

"Все как-будто точно, ничего."-
Прозвучало слово педагога.
- "Все же мне не нравится немного:
   Палка - палка, только и всего."
Отчего-то в голосе тревога.

На войне учитель был танкист.
От ожогов шрамы на пол-шеи.
Я не так изыскан и речист.
Вот любимцы, - он считал,- умнее.

Полагал,- "чужак, интеллигент",
И к тому же - как осел, упрямый.
Скупо отпускался комплимент:
Виделись в моей душе изьяны.

Левая из дерева рука.
Треугольник ей он прижимает.
Линия изящна и легка,
Точностью разммаха поражает.

Черный москвошвеевский пиджак.
Были слева на груди колодки.
В голосе учительные нотки.
Мог прилюдно обругать: "дурак!"

Не оставим также между строк,-
На старуху тоже есть проруха.
Так бывало,- он ведет урок,
И заметно - педагог "под мухой".

Я скрывать упрямства не хотел.
Или, может быть, в глазах читалось...
На перчатку черную глядел -
От сочувствия душа сжималась.

Я закончил университет...
Как у всех других - заботы быта.
...Не узнал он правильный ответ.
Умер он давно от менингита.

Что добавить? В общем,- ничего.
Круче жизнь задачи задавала.
И любимцы скурвились его.
А мое упрямство устояло.


Рецензии