Жар-птица романтическая сказочка

* Это первый мой "сурьёзный", обстоятельный стих.  Написан в возрасте 16 лет, поэтому не без дефектов.  Но мне он нравится и такой :)

В фамильном замке с привиденьями
И с крышей красной черепицы
Как ни стараюсь, что ни делаю –
Не приживается жар-птица.
Кормлю печеньями и фруктами,
Пою водою ключевою –
Она ж глядит очами грустными
И всё качает головою.
Быть может, клетку золочёную
Подвесить к потолку резному,
Бруснику, в молоке мочёную,
Посыпать крошкой ледяною? –
Она похлопает ресницами
Да на хвосте взъерошит перья…
Ох, трудно с этими жар-птицами:
Капризны, баловны без меры!

Ну чем ей плох мой замок чопорный,
И тени по углам неверные,
И вздохи по ночам неясные,
Чугунные решётки чёрные,
И пламя от свечей вечернее,
И блики на доспехах красные?
Чем плох ей ров, водой наполненный,
Деревья, грозами разбитые,
И парк, запущенный, бесформенный,
Где бродят по ночам убитые?
А может, лучше отпустить её? –
Пускай летит в лесные дебри,
Где травы есть с резными листьями,
Лисицы, кабаны и зебры.
Но без неё я сам не выживу
И ночью, при луне и ветре,
С балкона, где когда-то сиживал,
Ей гладя золотые перья,
Я брошусь в ров, водой наполненный –
Прекрасный принц, судьбой забытый,
Злой современностью не сломленный,
Прекрасной птицею убитый.

«Нет, будь со мной, моя красавица,
Мой талисман, от бед спасенье,
Пускай тебе здесь и не нравится
И ты в капризном настроенье,
Но ты привыкнешь, образумишься,
Ведь не тюрьма же, в самом деле!
Знай, в золочёной клетке многие
Так оказаться бы хотели». –

Она ж меня совсем не слушает,
Всё смотрит за окно тоскливо,
Воды не пьёт, еды не кушает
И лишь вздыхает сиротливо.
Я ей пою баллады дивные,
Играю на гитаре песни,
Читаю вслух поэмы длинные –
Но ей ничто не интересно.
В глазах её – лазурь небесная,
И водопад, как лёд, холодный,
И сказка, старая, чудесная,
О птице, дикой и свободной.
Так что ж её так манит úз дому,
Какая сила тянет к солнцу,
Что взять меня всё хочет úзмором,
Из клетки вырваться в оконце? –

«Ты – человек, и не понять тебе
Моей тоски по ветру свежему.
Не для меня твой замой каменный,
Где в коридорах пахнет нежитью.
Моя стихия – небо синее:
Прекраснее поэм и песен –
Летящая жар-птица сильная,
Чей взор спокоен, голос весел.
Но тот, кто никогда не пробовал
Летать, до солнца доставая,
Тот не покинет своё логово,
Во тьме живя и умирая,
Тот смотрит через щели узкие
На свет, и птиц от держит в клетках,
И любит слушать песни грустные,
И часто думает о предках…»

В фамильном замке с привиденьями
И с крышей красной черепицы
Как ни стараюсь, что ни делаю –
Не приживается жар-птица.
 
(1991 г.)


Рецензии
и куда вся эта романтика делась теперь?!

Владимир Макар   19.10.2004 13:36     Заявить о нарушении
стареем , друг мой, стареем :)
из жар-птиц в принцев превращаемся, всё больше ценим материальные блага, стабильность отношений, удобства...

Ина Зеленина   19.10.2004 13:52   Заявить о нарушении