Уходит разбитая рота...

Уходит разбитая рота
Со складками злобы у рта
В свинцового страха ворота,
В раскрытые смерти врата.

Как быстро береза сломилась,
Как часто мигает звезда,
Как резко окончилась милость,
Как яростно слово Суда!..

Но настежь — златые ворота,
И вспыхнула солнцем тропа,
И в мир выбегает без счета
Детей светлокудрых толпа.

Замолкли, забылись угрозы
В кипении жизни другой,—
Как быстро воскресла береза
И машет зеленой рукой!

Как их голоса зазвенели!
Как радостна лиц красота!
Ну, где их штыки и шинели?
Где горькие складки у рта?..


Рецензии