АДАМ

Ах, не помнить зла, а просто бы
Петь под дождичком косым…
Ведь не счесть детей у Господа,
Но один пресветлый Сын.

В синей северной стране меня
Сам он в тайну посвятил,
Что родился прежде времени,
И пространства, и светил.

Был единым и единственным,
Содержа и век и миг,
Светлым зеркалом таинственным
Отражая Божий Лик.

Не вместить земными мерками,
Почему да как — но вдруг
Выпадало с громом зеркало
Из простертых Божьих рук,

Выпадало — раскололося
На цвета волос и глаз,
На различья смеха, голоса,
На тебя, меня и нас…

Как и чем осколки склеятся?
Скоро ль ждать того? — Навряд.
В поле косточки белеются.
Окна в городе горят.

Ум над миром — как над книгою,
А душа без книг живет.
Сколько капель гибнет, прыгая,
Ну, а ливень льет и льет.

Всех простить пошли мне, Господи:
Каждый — сам, и каждый — Сын…
Ах, не помнить зла, а просто бы
Петь под дождичком косым.


Рецензии