Евгений Башта. Разгуляй

Люблю страну Советов,
А за Россию — больно...
Исплакались в рассветы
Глазницы колоколен.
И Николай Спаситель
Кусает губы  молча.
Юродствую — простите...
Душонка что - то в корчах.

Изливаю злобушку,
Родину охаял,
Вот ведь,
серенький ж воробышек,
А все туда же — в Каины !
Разгуляй,
Гуляй — гуляй — гуляй,
Выпьет слезы ветер.
Хочешь — дурака валяй,
Ведь ты же не в ответе
За разор и мор,
За чумной барак.
За глухой забор
И кромешный мрак...

Давай, брат, по стакану,
Бог с ним, с сухим  законом.
Сегодня из нагана —
В упор — да по иконам..
И в память под лопатку
Загнали разрешенье.
Но скользко — если гладко...
Шучу. Прошу  прощенья.

Изливаю злобушку,
Родину охаял,
Вот ведь,
серенький ж воробышек,
А все туда же — в Каины !
Раз-гуляй!
Гуляй — гуляй — гуляй,
Выпьет волю ветер.
А хочешь — дурака валяй.
Ведь ты же не в ответе
За разор и мор,
За чумной барак.
За глухой забор
И кромешный мрак...

Живу в стране Советов,
Болит во мне Россия...
Церквей и парапетов,
С юродивым мессией...
Но молчат колокола,
Спрятавшись в звонницы
И нет двора, нет,
ни кола,
И боль
не пригодится!..

А ну-ка !!!
Раз!
Гуляй — гуляй — гуляй,
Выпьет мысли  ветер.
А ну-ка, дурака сваляй,
За что ты там в ответе?
А?
За разор и мор ? — Дальше!
За чумной барак ? — Еще за что?
За глухой забор.. — Ну-ну!
И за кромешный мрак...
Так слушай!..
Как бы ни так,  вот-вот,
Как бы ни так,
Иди, проспись, чудак.
Как бы ни так,
ай,
Как бы ни так,
Иди ты спать...

1989 г


Рецензии