Эх, Россия - колея!..

Ах, дороги… Что дороги!
Не кричи, прося подмоги.
Только клёкот воронья.
Под ногами – колея.

В стороне, печаля взгляд,
Избы чёрные стоят,
Будто горечью изрыты,
Чуть ли не соломой крыты.

Небо мглисто, дождь, тоска.
Жизнь здесь тяжка, коротка;
Рано в дом скребётся старость…
Разъедает сердце жалость…

Эх, нерадостна дорога,
И томит, скребёт тревога –
То об этом, то о том,
О сегодняшнем…  былом…

О бескрайности долин,
О лесах дремучих, топких,
О детишках грязных, робких…
То ли выцветший овин,

То ль заборчик поределый –
Рвут из груди вздох несмелый,
Вздох отчаянный, унылый…
Тяжек, тёмен вид постылый

Безотрадного житья.
Эх, Россия – колея!..

Где же тройка удалая,
Где же гордый твой полёт?
Или песня только врёт?
Или жизнь твоя нагая –

Неизбывный твой удел?..
Ехал, плакал, вдаль глядел…


Рецензии
очень понравилось, трогает.
Успехов вам в творчестве,

Алина Брушкова   17.06.2005 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Алина! И Вам успехов.

Виноградов Андрей   20.06.2005 11:46   Заявить о нарушении