Бред мартовский

«Жестокие дети
Умеют влюбляться, не умеют любить»
(В.Бутусов)


Так легко танцуют тени от свечи в моём окне.
Мы смеёмся, словно дети, беззаботные вполне.
Шорох справа, шорох слева – то ли правда, то ли нет,
То ли сладкое виденье, то ли полуночный бред.
Ты расскажешь мне о лете и прекрасных городах,
О садах, не видных глазу, на безлунных небесах.
Поцелуем остановишь на виске усталом кровь
И себе построишь домик на реке меж двух холмов.
Так безмолвен, так спокоен мой двенадцатый этаж,
И печален, и прекрасен скрипок вычурный пассаж.
Всё, что было, всё, что будет – просто рябь колоды карт.
Всё, что важно – это ветер, мокрый снег и месяц март.
Тени пляшут как шальные на стене и на полу.
Что-то будет на рассвете?  Что-то станется к утру?
Я о том, как ты проснёшься, даже думать не хочу.
Я за эту ночь веселья слёзным морем заплачý.
Резко встанешь – мрачный, хмурый, скажешь: «Кто ты, зверь лесной?» -
И погибнут все надежды в голове моей больной.

Вот и утро.  Тени стихли, вместо снега – дождь в окне,
Сны встревожено летают в предрассветной полутьме.
Мне так больно, мне так страшно, мысли скачут вкривь и вкось,
Но сказал ты мне спросонья:  «Муррр, котёнок!  Как спалось?»

(1997 г.)


Рецензии
Радует свободное владение длинной, балладной строкой.
Это на Стихире нечасто.
Правда, не повредила бы простенькая такая подрифмовочка в середине строк или хотя бы созвучие гласных (у меня можно посмотреть на такую штуку, например, в "Дезертире")

Репин В.   25.10.2004 19:02     Заявить о нарушении
Это да, согласна. Но тогда пришлось бы разбивать строки пополам, а хотелось именно длинные. Вот в песне "Очередь твоя..." в припевах получилось и с промежуточной рифмой - "шлифую мастерство" :)

Ина Зеленина   26.10.2004 11:06   Заявить о нарушении