Конная атака под Бродами Рассказ Харлампия Ермакова

Первый раз – это быдто у бабы.
Больно, стыдно и кровы текёть…
Аж поджилки становятся слабы.
Ужасть ету терпеть не могёт.

Ета ужасть, кубыть, не увянеть…
На язык навернулось сейчас.
Минет время – конечно, - и лягеть.
Лягеть баба ишшо много раз.

Вся дивизия пела в атаке:
“Спаси, Господи, люди Твоя!”
Побежали от нас австрияки.
Застонала сырая земля.

Собирался стрелять он с колена.
Я проткнул острой пикой его.
Кто-кого, ето обыкновенно.
Ето было ишшо ничего…


Русской кровью ишшо не умылись.
Как болела душа – невдогад.
Будто тучи да кровью налились
И кровавый светился закат.

Мы скакали по улицам с гиком.
Разбегались они кто куда.
Я не стал и вытаскивать пику –
И без пики в бою не беда.

Кровь мне в голову! Он – по местечку
Без фуражки – зажал в кулаке.
Я его рубанул – да осечка.
Осклизь кожу стесал на виске.

Взять бы в плен, иль уехать подале,
Чтобы душу ничью не губить.
Только был я в кровавом запале.
Отчего-то хотел зарубить.

Смирно встал…Руки кверху, бедняга.
Был я осатанелый дурак.
Ну махнул я, и с длинным потягом
Череп надвое шашкою – хряк!

Не водица ведь, кровь это, братцы.
Будто стал я для мира чужой.
По ночам стал убитый являться,
Заболел через это душой.

Стал я будто испорчена девка.
Да в атаку случилось опять.
Тут совсем уж другая припевка.
Я тогда зарубил вдругорядь.


Рецензии
Что-то вроде должно мне быть Ваше имя знакомо, а вспомнить не могу, паморок разбил.))

Вит Балашов   26.04.2007 17:21     Заявить о нарушении
Вы - один из примерно десятка авторов "стихиры",стихи которых мне нравятся практически безоговорочно. Есть у меня "отклик" на Ваше стихотворение Paris 1923. -)

я Слышу   27.04.2007 10:36   Заявить о нарушении
Печатаюсь в альманахе "Истоки", а в "Москве" меня "послали".-)

я Слышу   27.04.2007 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.