Если бы знать

Если бы знать,
Что на песке непрозрачно стекло,
Если поверить, то лес превратится из чащи в весну,
Можно пройти
В день, где по-прежнему будет светло
И где не страшно остаться смешным и побыть одному.

Если бы знать,
Как неподвижен зимой океан,
Скованный льдами корабль бессилен достичь берегов,
Маленький смерч
Где-то в пустыне похож на буран,
Как хорошо, что наш дом запираем на прочный засов.

Если бы знать,
Что облака неподвижны вдали,
Если бы лечь среди поля, подставив ладони дождю.
Будто плывешь
В край, куда грустно летят журавли,
Медленным клином направясь навстречу прошедшему дню.

Мне бы успеть
Ночью сквозь шторы увидеть луну
И восхититься ее красотой, и на миг замереть.
Значит, я жив
И не один, даже если бреду
Сквозь пустоту, чуть не воя, и некому руку согреть.

Если бы знать,
Радость жива ли и есть ли она,
Чтоб окунуться в нее и прижаться щекою к щеке.
Тошно вокруг,
Пусто в квартире – лишь я да луна.
Снова один, только теплится радость моя вдалеке.


14.10.2004 20:22:25 Москва


* * *


Рецензии