Икар

Широк размах твоих мечтаний,
Дорога к солнцу твой удел
Подальше от пустых стенаний
И от мирских заботи дел.

Тебя пугали солнца жаром
Тебе пугали светом дня -
Не выдержит душа пожара,
Растаят крылья от огня.

Но знал ты цену пробужденья,
Ты верил в значимость мечты,
И в жажду вечного стремленья,
И в тайну вечной красоты.

Последний взгляд на мир бездонный
Дороже ста слепых веков,
И синевы шатер огромный
Сильней пристрастия оков.

Ты поднимался к солнца свету
И ждал великого тепла,
Служа бессмертному завету,
Внизу оставив сети зла.

Но чем ты выше поднимался,
Тем больше наступал озноб,
Жестокий холод пробирался
В твоей души остывший гроб.

Мороз тяжелый опускался
На грудь могильною плитой,
Ты безнадежно кувыркался
Над безразличной пустотой.

Скатившись с призрачной вершины
Сугробов белых облаков,
Упал в объятие равнины -
Прибежище слепых рабов.

Дорога к солнцу тяжелее,
Чем путь назад, на камни, в кровь.
Неразделенный взгляд страшнее,
Чем разделенная любовь.

Мечта идет своей дорогой,
И за собой уносит свет,
Тебе навеки оставляя
Бесцельной святости обет.

Тебе навеки оставляя
Камней прибрежных мох сырой,
Воспоминаньем наполняя
Потерянной души покой.


Рецензии