Машук

Средь высоты и пустоты
В лицо дуэльным ветром дунуло.
Здесь только камни. И - цветы.
Их Бог, как нас с тобой, выдумывал.

Ты помнишь, как они цвели:
Безмолвно - ни словца, ни лепета?

...А мы с тобою шли и шли
Средь царства их, средь их земли...

И - целоваться не могли
Там, где вчера стрелялся Лермонтов.

- А, может быть, не он - а ты
Стоял в мундире с аксельбантами?

И - никого. И - лишь цветы
Безропотными секундантами.

Над дышащим легко Бештау -
- Прошла гроза! - играли радуги.
... И ты безропотным цветам,
Как секундантам, падал на руки.

- О, синий цвет! Прощальный цвет
Цветов и неба! Значит, к лучшему,
Что непослушен пистолет?

... И губы нас с тобой не слушались.

- Взгляни же на цветы! Взгляни!
Забудь про желчь, красавиц, недругов.
Взгляни - и губы разомкни!

- Ах, если б слушались они!
Тогда бы и дуэли не было.

...Но горше всех, труднее всех
Цветам цвести с улыбкой кроткою -
И знать: тебе отпущен век
Короче века их короткого,

Тянуться из последних жил -
- Пусть над Бештау играют радуги! -
Тебе цвести.

...Хватило б сил,
Своё` бы место уступил
Любой цветок.
Но Бог решил
Тебя в твой час последний радовать...

- Мы расцветём - настанет срок! -
Цветами белыми и синими
В горах, где каждый стебелёк
Нас, словно равных, знал по имени.

ФОТО: Интернет


Рецензии
Как сплетены история и современность- очень понравилось. Это поэзия,
а не чукча в тундре!

Татьяна Калинина-Аничук   29.03.2010 06:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Кстати, про чукчу в тундре тоже можно классные стихи написать:)))
С улыбкой,

Светлана

Светлана Зайцева   29.03.2010 08:09   Заявить о нарушении
Не судите строго,
Я ведь не поэт.
Просто песня рвётся, просится на свет.
Жизнь однообразную скрасить чтоб свою,
Я, как чукча в тундре,
Что вижу, то пою.

Татьяна Калинина-Аничук   31.03.2010 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.