Октавы. александрины. осень

“Бог сохраняет всё…”
                И. Бродский

                I.

…Плывёт. Куда ж нам плыть? К любимым. К берегам.
К рассыпанным словам, чтобы собрать их ладно. 
К странице и огню. Зерну и жерновам.
К октябрьскому “Приму…”, к ноябрьскому “Всеядна…”.
Громада двинулась к стихам, к стихам, к стихам
сквозь охру, кровь листвы! И лишь одно досадно –
закончив полный круг, изрезав килем мель,
вновь тронется корабль в смертельную метель.

                II.

Знак смерти – красота. Полуживой листвы
печальны островки, но как красиво бренны!
К блистательным стопам красавицы молвы
мы возлагаем дань из самой тленной пены… 
Пурпурен свежий снег. Заплакан лик вдовы.
А восковым рукам так не хватает вен, но
его святая кровь вошла в стволы дерев,
чтоб c каждой осенью листвою умереть.

                III.

…Не в зимний прах земли, где целится Дантес,
а в погребальный звон слегка звенящих листьев.
Вселенских похорон решающий процесс…
Друг осень! Дождь уйми на тоненький регистр.
Роскошные венки твой приготовил лес…
Ни нотки фальши. И октябрьской стынью – дистих:
он жил, но смерти блеск как Божий отпрыск чтил,
осенней смерти дух – бессмертие почти.


                IV.

В преддверии тепла пришла за ним Она.
“Я не люблю весны…” – какого ждать ответа?
И фаворитка всех, капризница весна,
под занавес зимы расправилась с поэтом…
Все были близ него – как статуя жена,
Жуковский как комок… Жандармы в эполетах. 
Лишь осень вдалеке, сквозь полугодье слёз,
крича, рыхлила пальцами труху берёст.   

                V.

Рождён в начале лета. А в конце зимы…
он принят вечностью – блестящим увяданьем.
Червонным золотом пылает лес, холмы
сочатся виноградной влагою… Удары
прощальной кистью… Невечерней тьмы
природа ждёт… И облаком, как дань ей,
на сизом небе, мнится, недвижим,
клубится Пушкин профилем своим.

                VI.

Взгляни в окно…. Теперь его пора ....
.....................................
.....................................

                Сентябрь, 2004 г.


Рецензии
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.