Грани

          1

Зябкие улицы трепетно зыбки.
В тени сгущается день.
Плавно плывут золотистые рыбки
В черной холодной воде.

Долгие звуки, запахи тают
Под одеялом планет.
Белых тропинок легенда простая —
Тайных шагов менуэт.

Кроткие парки — облако смеха —
Неторопливый уют…
В лунных дворах удивленное эхо
Ищет причину свою.

Бледные пятна, редкие лица,
Канут, качаясь, во тьму.
Тихо пройти, услыхать, удивиться —
И не сказать никому.


          2

Я твердо убежден
И знаю наперед:
Лишь тот, кто не рожден,
Вовеки не умрет.

Все правильно, когда
Вам, мне или ему
Уйдется в никуда…
И все же — почему?

Наверное, нельзя
Нарушить пульса дрожь —
И невозможно взять
Больше, чем отдаешь.

А значит, если есть
Крутые рубежи, —
Стремительная весть:
Я буду долго жить.


          3

Читайте стихи.
Теснятся на полках веков
Пергаменты схим
И желтый картон кабаков.

Любите мечтать.
Тревожно в спиральных лучах
На ломких листах
Далекое ваше сейчас.

Дарите слова.
Сверхново-заветную быль
Легко отдавать
В ладони знакомой судьбы.

Пусть ваша душа
Бескрайней июньской росой
Пройдет не спеша —
Обычна, как сказочный сон.


          4

Нарисованный город за окном
Неожиданно ожил, зазвучал,
Облака рассыпая по плечам,
Сбросил с кранов ночное полотно.

Открываю глаза, смотрю, учусь:
Композиция — пластика — сюжет.
Чуткой кисти спокойный силуэт
С акватинтой шестых и прочих чувств.

Хлынуть в будни, с разбега, с головой,
Волны льдистые в брызги разбросав, —
Как взметает зеленые леса
Голубая Земля — мастеровой.

А навстречу — дороги все длинней,
Беспокойная радость памяти:
Тени, темы, тела. И по пути
Благородные камни добрых дней.


Рецензии
последняя строка сразила... красиво, очень образно...

очень здорово, очень...

удачи вам,

Исаева Елена   08.04.2005 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо. А удача никогда не помешает...

Мерайли   09.04.2005 18:00   Заявить о нарушении