Первый снег

Тихо падает снег, приглушая осенние звуки.
Где-то у горизонта сгорает туманный закат.
Оседают на желтые листья и память и руки
Капли древней зимы, что нежданно вернулась назад.

В этих крохотных искрах зимы вечный сон и свобода,
И рождение светлых, холодных и чистых снегов,
Сон уставшей листвы, белый саван ушедшего года,
Бег плененной реки меж своих ледяных берегов.

Посмотри, и увидишь меж этих холодных крупиник
Белых призрачных замков немой зачарованный сон,
Блеск забытых, былых городов, чьи-то лица в сединах,
И холодное зимнее солнце ушедших времен.

Первый снег укрывает травинки, и память, и руки,
Невесом и тяжел, бесконечен, но скоро пройдет.
И снежинки летят, заглушая осенние звуки,
За холодным безмолвьем скрывая, что завтра нас ждет.

Подмосковье, 12 октября 2004 года.


Рецензии