Смысл цели

Вопрос решился где-то год назад.
Мы все живем с ним. С ним и умираем.
Если решенье есть, то каждый рад,
Он вечен, постоянно задаваем.

И тривиален спор до хрипоты –
В чем смысл жизни? Где дорога к цели?
Мы подменяем грустность правоты
Сиюминутной радостью постели.

Цель – это луч с отрезками на нем,
Сейчас одна мечта, потом другая…
Мотаясь, по путям разным идем,
Отрезки лет порой не замечая.

Все кажется: теперь – наверняка!
Улавливаем цель, стремимся к смыслу,
И вот она уже недалека –
Добраться б, дотянуться и повиснуть,

И намертво вцепиться, и держать,
Взрываясь от немыслимых амбиций…
В колодезном ведре дырка опять,
А значит – нам не суждено напиться.

Я прожил год, уверен был и прям,
Шел освещенный и согретый целью.
Сегодня впилась мысль: а может, зря?
В этом ли смысл – разрушить свою келью?

Я отмахнулся, и вопрос исчез,
А может, затаился в подсознанье.
Я знаю: одно дерево – не лес,
Мысль, раз придя, назначит вновь свиданье.


11.10.2004 22:50:48 Москва


* * *


Рецензии