На работе. Вечер. Монолог

I
Решая задачу с множеством переменных,
где, среди прочих, чувства, поступки, мысли,
способность, желание лезть на стену
из чисел…

трудно остановиться. Я говорю о бизнесе:
самоотдаче задаче
развития дела до предела,
до независимости,

права голоса;
форме жизни, близкой к войне.
Президент сказал – ни одного волоса…
и прекратить истерику! Я не

от Ходорковского, государство
Америка просто опасно и т.д.
Не в курсе борьбы за царство,
хватает ГИБДД

и МНС. Точка.
Муза, прости, дай пять!
Делить не проще,
чем умножать.

II
Скоро двадцать четыре –
я семьдесят девятого.
Здесь, в Сибири,
в Новосибирске, для того

чтобы выжить, быть, не только
видеть сны…
как и на Западе, или Востоке
страны,

надо вкалывать – проза! –
и думать лучше.
Неудобная поза,
но за ней будущее.

III
Щегол! Что я видел?
Расцвет русской поэзии, песни –
русский рок – или
«бронзовый век», если

хотите.
Напуганный нами учитель
школы.
Преподаватель высшего учебного заведенья, который

с трудом уже о Высоцком, и
ничего ни на, ни между парами
о феномене в целом… Цыц! Пли!
«Мы пришли с гитарами!»

Видел, и вижу собачек Павлова,
не смеющих дать себе право
на самостоятельные поступки.
Кроме – наложить руки

на предмет обожанья и на
добро папы с мамой.
Знаю таланты без дна
на дне ямы

без сил, тупо, – вперёд.
Решётки на окнах. Стальные двери.
«За стеклом» – до тошноты от потери
себя… Мало ли что ещё? Время не ждёт.

IV
Декабрь, брат. Стыть.
Ветер злей жги. Отпусти.
«Прогресс не остановить –
культуру нельзя спасти.»

Взрогнем.

01.12.03


Рецензии