Прощайте, Иосиф Виссарионович

Прощайте,  Иосиф Виссарионович 

Здравствуйте, дорогой товарищ Сталин,
сатрап полузабытой  Империи
Кажется, вот – цель-мишень: мажешь, машешь крылами, -
получается , -  вздрагиваешь
еще не вывалившимися перьями

голый и синий, как кура семидесятых,
подобострастно уверенный в прелестях сосисочной жизни,
украдкой взглядываешь на проржавевшие латы
промерзшей и выгоревшей земли, называвшейся Отчизной –

гигантской и медленной на подъем махины -
страны-мозаики гениев и лентяев,
трусов, героев, подлецов и хозяев,
слуг и глупцов, растапливающих несъеденные льдины,

чтобы вызвать половодье, чтобы укротить намеками,
нахамить, усовестить, предать и пригреть нелюдей и людей,
выкладывающих, как булыжниками, сроки строками
недостроенных заводов, дорог, площадей.

Товарищ Сталин
бесстыжее тело дергается в конвульсиях кумачовых речей.
Знамя от крови зацвело, порыжело, переспело.
знать бы заранее обстоятельств стечение –
все равно, - ничего не попишешь в промежутках чужих      договоров и выморочных сделок.

Товарищ Сталин
два плюс два  получается выкидыш
хватает могильного места, но, - нет навоза для пашни.
Ешь, пьешь, кажется, что дышишь,
добывая слоновую (лучше – мамонтовую) кость для башни

собственного, окостеневшего по швам, черепа.
Из глазниц пустоты слезу не выжать, -
можно выбить, чтобы кровь брызнула, пульсируя размеренно,
пулей, или кайлом… дальше, дальше… Ближе

окажется страх вперемешку с ненавистью
нам не выбрать до дна
одичавшую нежность –
Вечность дробится действиями и конкретностью
серого утра и дождя безбрежностью.

Я навеки остался, остоялся, остыл.
Моя  Родина – снежное, стеганое поземкой, одеяло
или бумаги лист с рисунком распятого тела звезды.
Неужели и вам
Этого
Было
Мало?

29.09.2004 г.


Рецензии
Нда, ... народ. ни одного отзыва ...
Спасибо, Юрий...

Лешек   22.11.2005 10:53     Заявить о нарушении
Ну, под Вашим "Ветер с северо-юга" много ли? А стихотворение "классное", что называется "иголочками колет"...
А могут так "наотзываться"...
Спасибо!
Ю.К.

Юрий Кабин   23.11.2005 17:22   Заявить о нарушении