Воспоминания

Смотря вдаль, можно разглядеть
Красивой жизни переливы,
Картины иногда болтливы
И могут, как топор, свалить.
Яркость приносит представленья
И успокоит, как струна.
Что и одна, своим движеньем,
Уносит мир в обитель сна.
Иногда этот мир, случайно,
Навеет мысли о былом,
А возвратишся - словно гром,
Обрубит путь мечты покойной,
Опять назад, и как в Аду,
Вновь все стремится к утопизму,
И не поможет тут харизма,
Чтоб вновь вернуть частичку ту,
Которая и успокоит,
Навеяв мысли о душе,
Что жила здесь, но нет уже,
Её один лишь год покоит.
Зачем, живущая в тиши,
Душа лелеет представленья,
Оставшиеся только тенью
В сегодняшнего мира лжи?
А может жили лишь в мозгу
Столь гармонийные наплывы,
Зовущие мир к жизни новой,
А не к жестокости-врагу?
Абстракции столь ощутимы,
Что все стремится к ним сейчас,
Но пущен ядовитый газ,
Уничтожающий порывы
К гармонии и существу,
Как оживленному предмету,
Без ярости и зла кометы
К спокойствию и божеству.
Зачем мы выбираем страх,
Как доминанту к цели в жизни?
И только мысль о героизме
Удержит вновь зверей больных,
Что ярко так прижились в воле,
Все в поле брани превратив,
Устроив чудесам обрыв,
И принеся лишь море боли.
Еще вопрос, но где ответ?
Может найдем, и он изменит
Уклад, но сейчас, только тенью,
Все больше бытие крошит...


Рецензии