Нужны ль стадам дары свободы

Лет сколько-то назад я лег на грязном,
Оплеванном бездомными, полу.
Мне не спалось, мне думалось о разном...
Непролитой слезой тушил золу.

Избитые собратья, как калеки,
Валялись рядом. Стоны тут и там...
Их мучали свои же «человеки»,
Внимающие дьявола словам.

Но вот заснул я всеже, утомленный.
На туфли тихо голову сложив.
Свет лампы ночью напролет зажженной -
Потухших мыслей пагубный мотив.

Во сне я видел образы и чувства
Во плоть облекшиеся в наказанье мне,
За то, что научился я искусству
Сгибаться под давлением извне.

О, пробужденье, ты не мир мне дало,
(На коий я так сильно уповал)
Вложило в руку меч, чтобы в начало
Вернулся и оттуда выбирал.

Мне предстояло повернуть направо
Или налево взгляд свой обратить:
Поверить в то, что я имею право,
А может быть сей вере изменить.

Я не скажу, что выбор мой был верен.
Не стану оправданьем прикрывать
Мной принятое в тот момент решенье:
Не смог тогда я с ними воевать.


Рецензии
Что нужно им - стадам,
давно уже известно нам.

Кнут, плетка да на шее колокольчик.
Еще что? Пожалуй, вовремя укольчик.

Никсуд   31.12.2005 15:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.