Нескладное-2 Гадание

***Это странное, нескладное создание 13-летней давности.  Корявое, конечно, но зато какое романтичное!.. 

...И если за ночью приходит ночь
И глаза забыли, как выглядит день -
Значит, ты  - королева печальных цветов,
Сожжёных писем и вещих снов,
И каждый вечер с восходом луны
Ты превращаешься в тень.

Если смех твой тревожен, как пламя костра,
Как дрожащий над морем прозрачный рассвет -
Значит, гаснет свеча на холодном ветру
И беспомощной птицей растает к утру,
Значит, голос, что пел по ночам под окном,
Ушёл, нарушая запрет.

И если от страха ты плачешь во сне,
Как ребёнок, забытый в квартире пустой -
Значит, поздно жалеть о дороге назад
И теперь что ни сделаешь - всё невпопад,
И призрачный всадник на белом коне
Не процокает по мостовой.

И если ты любишь летать наяву,
И разбитые крылья не учат смиренью -
Не думай, что прожитых дней не вернуть,
И путь через прОпасть - единственный путь.
Железный рассудок ржавеет от слёз,
И мужество нужно для отступленья.

И если стакан заменить на фужер,
То вино не станет вкусней.
И если меня заменить на него,
Ты разобьёшь его сердце, как разбила моё,
Но и тогда твои ночи пепельной розы
Не станут светлей - нет, не станут светлей...

(1991 г.)


Рецензии