Сюжет старый, как мир

* * *
Темной  пылью степь полна.
Черный ворон два крыла
Пораскинул, застит очи,
Скорой гибели пророчит.
Вот судьбина завела.
Черный ворон с черным клювом,
С черной грустной головой,
Что ты вьешься над каурым,
Погляди, казак живой.
Смотрит, долго ли до Дону,
Далеко ль еще до дому.
У него усы седы…
Степь тепла, полынью пахнет,
И трава степная чахнет,
Далеко ли до беды.
Пика у него тупа.
По над степью ворон черный,
Ищет пищи враг проворный,
А казачья жизнь слепа.
Старый  конь и всадник стар.
Воевал, теперь устал.
Ворон, сгинь, тебе зачтется,
Пусть казак домой вернется.
Улетай, шальная птица,
Там в станице есть криница,
Там омоется казак,
Смоет пот и смоет прах.
Дай ему старуху встретить,
Дай ему сынов приветить.
Черный ворон – черный нрав,
Кто-то завтра будет прав?
Черный клюв и черный глаз,
Кто помолится за нас?
Ночь черна и черен день…
Там где свет, там будет тень…

Черный ворон, как судьба –
Неизбежность песни вечной.
Нищета и голытьба
Правят жизнью быстротечной.


Рецензии