Туркестан

Я пришёл в этот край, онемевший под солнечным светом.
В чехарде моих странствий и здесь послужить довелось.
Суждено ли мне стать в вашей памяти местным поэтом,
когда подпись времён сформулирует главный вопрос?
Я тебя полюблю самой чуткой и нежной любовью,
каждый звук твой и вздох опишу в неумелых стихах.
И слова на листок упадут загустевшею кровью.
И себя разыщу здесь, в бескрайних туркменских песках.
Я скажу, как смогу, о широком рассвете в полнеба,
как ночную тоску вытесняет сияющий день,
и взошедшее Солнце, как общая наша победа,
из сердец выжигает тоскливую мутную лень,
как тугие ветра давят крик над пустынным простором,
как на наших плечах оседает песчаная пыль,
и как окна домов смотрят вслед с непонятным укором,
когда сказки песков заслоняют дорожную быль,
как безжалостный зной омывает людей и селенья,
и живые сердца тщетно ищут спасенья в тени.
Прогорают насквозь уходящие в Вечность мгновенья
и на Запад ползут под прикрытие спящей Земли.
Я спою, как смогу, про тревогу вершин Копетдага,
про страстей и надежд не угасший под Солнцем костёр.
Бродит удаль моя как хмельная и пьяная брага
по горячей воде Бахарденских подземных озёр.
Догорает закат, зажигается звёздами небо.
Я пришёл в этот край, чтобы жить с ним единой судьбой,
чтоб отведать всего – горькой соли и мягкого хлеба,
чтобы стать этим всем, оставаясь самим собой…

7 октября 1986 года
п.г.т. Геок-Тепе


Рецензии