Шут-министрель

***
   « Министрель»   
Ну как с утра, твои дела?
Мой преданный Король своих вассал.
Спокойно ли ты ночью почивал, -               
- под балдахином своим алым?
Спросил - « Дурак», -
    - запросто так, -
- у Государя Короля.               

Пусть свой закроет мерзкий рот.
Твоя костистая, -
- безмозглая башка.               
  Недобро топнув сапожком, -
- ему в ответ, Король изрёк.               

Моя башка-а-а  хоть, и пуста-а-а, -
 - но видимо, полней твоей.
- В ответ промолвил дерзкий Шут.

Твой наглый рот, -
   - корявый, и беспечный плут.
Тебя в могилу низведёт.
Сейчас же, прикажу тебя, -
 - отправить к палачу на плаху.
В таких, как ты, -
  - здесь недостатка нет.
Как нет, - незаменимых.
Молчи дурак.
Знай место языку, -
- и слову меру.
- Изрёк Король, -
   - и усмехнулся мрачно.
Свой взгляд метнув, -
   - в распахнутые окна.
Туда …   
  На площадь …
Где сжигали ведьм. -
- И тех, -
- кто так был не угоден ко двору.

Король неспешно, -
    - величаво обернулся.
Взглянув, на Дурака, небрежно, -
- задумавшись о чём - то, -
  - он начертал вокруг себя, -
       - объёмной шири добрый круг, -
         - своей величественной дланью.
И твёрдым взглядом, -
    - пронизав Шута, он молвил в слух, -
    - Я, - управляю всей страной.
От края, всех предел земных, -
- известных.
   До самой шири вод, -
- морской пучины.
А ты, всего лишь головой своей костлявой.
 Что на плечах твоих сидит ущербно.

Не только; -
- Мой Великий Государь.
Промолвил льстиво, хитрый Плут, -
- надув свои ланиты.

Король воскликнул, - то есть как?
Вверх взмыли, негодуя его брови.

Но Шут в ответ, -
- лишь мудро промолчал.
Я, Министрель.
Я шут.
Дурак. -

- Но как тебя - ж, тогда назвать? -
   - подумал про себя горбатый.

Мой Сир.
 Мой преданный, -
     -  своей стране, Король.
Ты, -
 - как – бы, мудро, -
- управляешь государством.
А, - Я!
Немножечко Тобой.
Совсем чуть-чуть.
Почти никак.
Со стороны того, совсем и не заметно.
    И ухмыльнувшийся ехидно, -
   - во весь большой свой безобразный рот.
         - Уродец.
Он таинственно сощурил свои -
 - дьявольские очи.               
И хитро сморщил мерзкий, -
- длинный нос.               
  Стручком торчавший изо лба, -
    -  с синюшной бородавкой на конце.
Из под оклада колпака, -
   -  придворного шута.
С блестящими,-               
-  из чиста злата бубенцами.               

А в слух же, -
    - робко Шут изрёк, -
- Я битву эту, проиграл.
Мой досточтимый, несравненный, -
- в веках всесильный, незабвенный.
Мой Сир.
Мой Бог.
Мой Государь. -

- И про себя, не в слух, он мысленно добавил: -
Вассал в своей златой короне, -
- что шут промеж гороховых стеблей.
Среди своих Безликих, -
- Чопорных придворных.
Как среди тощих Боровов из леса, -
         - и жирных, одомашненных Свиней …


Рецензии