Моей маме и, не только, Толька

Люблю мою маму так-же, как в панамочном детстве.
Она тепло сердца моего отца и песня моего. Сегодня разглядывал детей на школьной площадке и вспомнил её.
Дети прибегали к ней, домой, каждый год, во все годы её пенсии. Окружали её в большой комнате, и начинали уговаривать вернуться в школу, и продолжать их учить, учить, учить...
Они не хотели другого учителя и, бывало, устраивали забастовки в сентябре с плакатами, пропуская уроки, пока мама не сдавалась и снова шла в школу.
Так было бы всегда, если бы не ангел смерти.
Она ушла от школьников и меня неожиданно быстро.
Ушла от нас со ступенек школы, но не из класса памяти.
Она сначала проводила нашего отца, а потом сказала мне: "Хочу за ним и сразу, чтобы, без его голоса, не открывались двери дома".
- "Не уходиии!!!", мы вместе с небом и школьниками упрашивали её об этом ещё почти десять лет, а потом, уже не смогли удержать.
Она ушла быстро, как и хотела, туда - в вечность, к отцу.
Иногда слёзы не текут из глаз, а по каналам души сразу в сердце и превращаются в тихие песни, которые слышит только Бог и ещё немного ты...
Я люблю её сегодня так-же, как и тогда - в панамочном...
А, вот это - после, посвятил человекам её призвания ко дню учителя, но работающим там, где шампуни не выдают...
       

Дважды учителю
От 20.05.01.
Я нашел в снегу подснежник.
Он такой был теплый нежный;
Жизни маленький росток
Из-под снега рос цветок.

Я нашел в скирде солому;
В ней союз с зерном был сломан.
Дождь по радуге скучал,
А родник к реке журчал.

Эхо вторило молчанию
День спешил на встречу к ночи;
И как будто бы нечаянно
Все нарочно было очень.

Необычное в обычном,
И пустое в полноте;
И общественное в личном,
И падение в высоте.

И в глазах чужих страданий
Чистота и слезы страха;
И в бездонности желаний
И топор, и жизнь, и плаха.

Удивленные сирены
Слышат звуки перемены
К горлу подступил комок,
Зона ходит на урок!

В их простых словах победа:
-Улечу, умчусь, уеду;
Ни за что и никогда
Больше не приду сюда...

Только сердце возвращает
Нас туда, где ждут и любят;
Где виновные прощают,
И где, спящие, нас будят.

Встаньте люди на колени
Перед тем, кто жизни ради,
Перекрашивает тени
На колючей, на ограде.

Кто из рабица проспекты
Предпочел аллеям роз;
Кто тетради и конспекты
В этот серый мир принес.

Поклонитесь до земли,
Тем, кто сами в ад вошли;
Чтоб из ада выйти с теми,
На кого упали тени.

Удивительное рядом;
Высота видна на дне.
Быть учителем - награда,
А учить в плену – вдвойне.

Я нашел в снегу подснежник:
Это школьный класс в плену;
Значит кто-то так, как прежде,
не пойдет уже ко дну.

P.S.
вот такие школьные дела...


Рецензии