накануне ивановой ночи

Накануне Ивановой ночи
Соловей мне любимого прочит.

Я намоюсь, снесу в муравейник
Золотое душистое мыло.
Трое суток его дуновенье
В муравейнике, видит ли милый,
Как облеплен кусок муравьями?
Так была бы любима парнями.

Завяжу его в чистый платочек,
Золотистого мыла кусочек,
Принесу, положу за иконку,
А платочек с собой...Полегоньку
Им смахну пот с лица дорогого,
Быть невестой его я готова.

Я платок простирну, как ни жалко,
Пену выплесну в печку на пламя:
-Видишь, милый, печь топится жарко,
Чтоб такая любовь между нами.

Я во ржи умывалась росою,
Колоски заплетала косою,
Если эта коса расплетется
К дню Петрову -
                мой милый вернется.

Я его напою крепким чаем.
Видишь, милый. тебя мы встречаем,
Чай настоян на разном коренье,
Чтоб в груди не погасло горенье,
Сахар сдобрен кровинкой моею
Из груди, безымянного пальца,
Но об этом сказать я не смею,
Пей чаек, прикипай, улыбайся.

Милый часто на блюдечко дует
И смеется. А дева колдует.
У нее поясок узловатый,
В нем зашиты и коготь медвежий,
Пуля, выстреленная когда-то,
Шлак из кузницы - бросил проезжий -
И ячменные зерна со свадьбы -
Жениха обсыпали, невесту -
Даже ртуть в птичьих перьях,
узнать бы
Для чего, по какому навету...

И еще для созданья семьи
В нем зашита головка змеи.


Рецензии
Толя,я как-то теряюсь в догадках...Я это твоё стихо прекрасно помню и помню,что в своё время писал рец.-ю,но куда всё делось???А стихотворение красивое и многокрасочное.
С :-) и ув. Владимир.

Дюков-Самарский Владимир   05.08.2005 13:18     Заявить о нарушении
Владимир, очень жаль, что техника нас подводит. Это стихо я выставил давно, так не сомневаюсь, что Вы его читали.
Оно мне дорого как память о поэтических представлениях
наших предков, за достоверность ручаюсь: преданья старины
глубокой.

Анатолий Иванен   07.08.2005 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.